Kscades Rang: Administrateur
Nombre de messages : 4322 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 17/02/2005
| Sujet: La pain par Poilâne de Lionel Poilâne Sam 5 Nov 2005 - 14:10 | |
| La pain par Poilâne de Lionel Poilâne Je n'ai pas encore vu ce livre qui vient de sortir. 2 choses opposées ont attiré mon attention : - Poilâne : certainement passionnant
- oui mais il est mort depuis 2002
Donc si qq'un l'a vu, je serais ravie d'avoir son avis - Citation :
- J'aime le pain. J'ai appris avec mon père à le regarder, le soupeser, le sentir, le goûter. Puis à étudier le levain, comprendre la fermentation, façonner la pâte, cuire le pain... La troisième génération de la maison Poilâne était à bonne école. Mais je me suis surtout imprégnée de son inlassable curiosité pour l'univers du pain, qui avec lui se révélait immense et foisonnant. C'est un livre de passion. Comme tout ce qu'il entreprenait, et qu'il réussissait avec cette volonté incroyable qui lui a permis de créer à Bièvres, près de Paris, une manufacture remarquable et, à Londres, le premier fournil à feu de bois depuis le grand incendie de 1666. J'ai voulu achever le travail que mon père avait commencé, plus d'un an avant sa mort, sur la symbolique du pain dans les divers domaines de la connaissance. Avec l'aide de deux amis journalistes, Laurence Bonnet et Gilles Lambert, j'ai classé, organisé, parfois commenté les textes qu'il avait rédigés, les notes qu'il avait jetées sur le papier, les documents qu'il avait mis de côté. J'y ai joint ses conseils pour choisir, servir, conserver le pain ; les recettes autour du pain, qu'en gourmet il avait créées ou sorties de l'oubli ; ses indications sur les pains qu'il incitait à faire soi-même. Il y a aussi des commentaires sur l'actualité des pains régionaux qu'il avait retrouvés, et sur les pains dans le monde qu'il avait découverts au cours de ses voyages, depuis son incursion en Chine dans les années soixante-dix. Il allait vite et ses recherches récentes portaient sur le rôle du pain dans nos civilisations à travers l'ethnologie, la linguistique, l'histoire, la politique, l'art. La diététique et la gastronomie, qui pour lui étaient très proches, sinon liées, avaient aussi leur place... Ainsi je continue, avec ce livre, à être à ses côtés en poursuivant le chemin qu'il a tracé. Apollonia Poilâne
| |
|
paloma Langue pendue
Nombre de messages : 198 Date d'inscription : 27/03/2005
| Sujet: Re: La pain par Poilâne de Lionel Poilâne Sam 5 Nov 2005 - 23:24 | |
| Bonjour, Je ne voudrais pas écrire d'aneries, mais il me semble que c'est sa fille, qui a repris le flambeau et qu'à partir de ses souvenirs et des notes de son père, ait écrit ce livre sur le pain Poîlane. | |
|
Kscades Rang: Administrateur
Nombre de messages : 4322 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 17/02/2005
| Sujet: Re: La pain par Poilâne de Lionel Poilâne Dim 6 Nov 2005 - 3:40 | |
| tu as raison Paloma mais en nom de l'auteur ils ont bien mis Poilâne Lionel, plus vendeur. De toute façon je n'ai pas vu le livre donc | |
|
Clipoye Nouveau
Nombre de messages : 3 Localisation : Marne Date d'inscription : 07/01/2006
| Sujet: Re: La pain par Poilâne de Lionel Poilâne Dim 8 Jan 2006 - 0:05 | |
| Tu as effectivement raison Paloma, mais je n'avais même pas remarqué qu'il y avait Lionel sur la couverture, j'ai simplement retenu Poilâne, sans doute parce que je savais que c'était sa fille qui avait repris! Ceci dit, j'aimerais assez le feuilleter! | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La pain par Poilâne de Lionel Poilâne | |
| |
|