Les secrets de la casserole, Hervé This, Belin ISBN 2 7011 1585 X
Pour ne plus cuisiner idiot.
La mayonnaise : comment la reussir à tous les coups, n'importe quel livre de cuisine vous le dira, mais savez vous "pourquoi" elle tourne ? "
pourquoi" un filet de citron fluidifie t-il la mayonnaise ? là, il vous faut un scientifique qui vous explique le jeu des molecules d'huile, composées essentiellement de carbone et d'hydrogène. Vous saurez tout sur les
molecules "entremetteuses" qui ont une affinité à la fois pour l'huile et pour l'eau, les molecules tensio-actives qui en milieu acide ont une charge electrique superieure, etc... etc....
La mayonnaise, c'est donc plus simple que je ne le dis, et plus compliqué que le croit votre grand mère.
Avec ce livre, vous comprenez ce que vous devriez faire, et vous pouvez expliquer à ceux qui font le travail à votre place qu'ils ne maîtrisent pas tous les savoirs ! et les
soufflés ? vous saurez dire pourquoi ils sont parfois essoufflés.
Vous aurez toujours le dernier mot, y compris pour expliquer savamment vos echecs
).
Grâce à Hervé This, rédacteur en chef adjoint de
"pour la science", la physique et la chimie seront au menu de vos repas. Vous aurez ainsi satisfait votre libido ("sciendi")! quant au reste....