syringis Langue pendue
Nombre de messages : 165 Localisation : Charleroi, Belgique Date d'inscription : 18/03/2005
| Sujet: la très belle etrès exquise histoire des gâteaux et des fria Mar 28 Fév 2006 - 22:53 | |
| la très belle etrès exquise histoire des gâteaux et des friandises Par Maguelonne Toussaint-Samat - Citation :
- Traversant allègrement les continents et les millénaires depuis le gâteau d'Abraham, ce livre est une histoire de la gourmande émaillée de citations d'auteurs, de documents historiques et de près de 50 recettes qui nous font savourer aussi bien les mets sucrés des romains que le galifouty du Berry, les cornes de gazelles ou la "fameuse tarte crémeuse de Jehanne Benoît". Voyage au pays des mets et des mots, des us et des coutumes, Cette Très Belle et Tès Exquise Histoire des gâteaux et des friandises nous rappelle combien le goût pour les choses sucrées est affaire de civilisation . Maguelonne Toussaint-Samat nous ouvre avec brio les lointaines officines des premiers pâtissiers et nous raconte la naissance de quelques délices fameux comme le saint-honoré de Chiboust ou la religieuse de Frascati. On croise en chemin des rois et des reines, des empoisonneurs et des diplomates, des poètes gourmands et des pêcheurs dévots. Des enfants perdus deviennent d'illustres pâtissiers, des peuples s'affrontent à grand renfort de kouglofs ou de babas. Si la gourmandeise est le pêché des bonnes âmes, son histoire par Maguelonne Toussaint-Samat a la saveur d'une vraie passion .
- Citation :
- Maguelonne Toussaint-Samat est certainement l'un des auteurs les plus illustres dans le domaine de la gastronomie . On lui doit un best-seller L'Histoire naturelle et morale de la nourriture chez Larousse, traduit dans le monde entier. Elle a publié de nombreux autres livres, parmi lesquels, récemment, une Histoire de la cuisine bourgeoise chez Albin-Michel.
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Natnat Langue pendue
Nombre de messages : 55 Date d'inscription : 22/05/2005
| Sujet: Re: la très belle etrès exquise histoire des gâteaux et des fria Mer 1 Mar 2006 - 1:03 | |
| oui, celui-la a l'air tres bien : elle etait venue en parler dans l'emission de JP Coffe, c`etait tres instructif... Elle expliquait que du temps des Romains, le sucre n`existait pas, mais les gateaux, si... Ils utilisaient des dattes pour les sucrer...
Nat | |
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Kscades Rang: Administrateur
Nombre de messages : 4322 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 17/02/2005
| Sujet: Re: la très belle etrès exquise histoire des gâteaux et des fria Mer 1 Mar 2006 - 1:36 | |
| rhâaaaaaa, tous les jours il y en a qui me plaisent. Comment faire pour ne pas craquer !! | |
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Natnat Langue pendue
Nombre de messages : 55 Date d'inscription : 22/05/2005
| Sujet: Re: la très belle etrès exquise histoire des gâteaux et des fria Mer 1 Mar 2006 - 5:45 | |
| et bien trouver la "recette" pour ne pas craquer !!! Nat OK je sors | |
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Kscades Rang: Administrateur
Nombre de messages : 4322 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 17/02/2005
| Sujet: Re: la très belle etrès exquise histoire des gâteaux et des fria Mer 1 Mar 2006 - 13:37 | |
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syringis Langue pendue
Nombre de messages : 165 Localisation : Charleroi, Belgique Date d'inscription : 18/03/2005
| Sujet: Re: la très belle etrès exquise histoire des gâteaux et des fria Mer 1 Mar 2006 - 17:30 | |
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| Sujet: Re: la très belle etrès exquise histoire des gâteaux et des fria | |
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