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 2000 ans d'histoire gourmande - Patrice Gélinet

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AuteurMessage
Lisa
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Lisa


Nombre de messages : 594
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Date d'inscription : 23/03/2006

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MessageSujet: 2000 ans d'histoire gourmande - Patrice Gélinet   2000 ans d'histoire gourmande - Patrice Gélinet EmptyDim 17 Aoû 2008 - 11:28

2000 ans d'histoire gourmande - Patrice Gélinet 517ahkddPbL._SL160_AA115_

Présentation de l'éditeur
L'histoire de la gastronomie recèle de belles aventures humaines. Pour satisfaire leur appétit et parfois, plus prosaïquement, afin de s'enrichir, les hommes se sont lancés sur la route des épices et à la poursuite du sel, véritable " or blanc " dès l'Antiquité. Du Mexique, ils ont rapporté la petite fève amère qui allait donner le cho-colat, et des hauts plateaux des Andes, la pomme de terre qui sauverait tant d'hommes de la famine. Ils ont aussi affronté le désert brûlant du Yémen à la recherche du café, et cueilli en Chine les précieuses feuilles de thé permettant de fabriquer la boisson qui rafraîchit et tient en éveil. Gastronomes comme Brillat-Savarin ou Vatel, le flamboyant maître d'hôtel à la fin tragique, philanthropes comme Parmentier ou savants comme Dom Pérignon, ils auront élevé la gourmandise non pas au rang de péché, mais à celui d'art : art des saveurs, des parfums et de tous les excès. C'est à un voyage gourmand dans l'histoire, à travers quelques-unes de ses plus belles heures, que nous convie ici Patrice Gélinet.

Je viens de finir ce bouquin. En 11 chapitres thématiques, Gélinet nous raconte l'histoire de l'art de manger, et rétablit quelques vérités (sur le suicide de Vatel, sur Marie Harel et le camembert).

Un bouquin intéressant, dans lequel on apprend quelques anecdotes, même s'il y a des redites (comme s'il s'agissait de chapitres indépendants agglomérés de manière artificielle). Divertissant et instructif sans être prise de tête! kikoo
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